ミリストレイン酸
ミリストレイン酸
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2009/11/23 10:39 UTC 版)
ミリストレイン酸(Myristoleic acid)または9-テトラデセン酸(9-tetradecenoic acid)は、ω-5脂肪酸の一つ。Δ9デサチュラーゼによってミリスチン酸から生合成されるが、天然にはあまり見られない[1]。この脂肪酸の主な供給源の一つはニクズク科の種油で、いくつかの種では油全体の30%以上を占める[2]。
- ^ Myristoleic acid at Lipomics.com
- ^ Monoenoic acids at CyberLipid.org
- 1 ミリストレイン酸とは
- 2 ミリストレイン酸の概要
ミリストレイン酸
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/04 06:10 UTC 版)
ミリストレイン酸(ミリストレインさん、myristoleic acid)は、バター、鯨油に含まれる炭素数14のcis-9-モノ不飽和脂肪酸である。C13H25CO2H、IUPAC組織名 (Z)-tetradec-9-enoic acid、数値表現 14:1, n-5、分子量226.36、融点-4.5から-4℃。CAS登録番号 544-64-9。
※この「ミリストレイン酸」の解説は、「不飽和脂肪酸」の解説の一部です。
「ミリストレイン酸」を含む「不飽和脂肪酸」の記事については、「不飽和脂肪酸」の概要を参照ください。
ミリストレイン酸と同じ種類の言葉
- ミリストレイン酸のページへのリンク