フード‐ディフェンスとは? わかりやすく解説

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フードディフェンス

別名:食品防御
英語:food defense

食品生産過程における意図的な食品汚染異物毒物混入といった攻撃防ぎ食品を守る、という考え方。および、そのための取り組み

従来いわゆる食の安全」(フードセーフティ)は、衛生管理品質管理中心的課題としている。フードディフェンスは人為的な悪意持った食品への攻撃を特に対象としている点に特徴がある。近年ではフードディフェンスとフードセーフティは別個のリスクとして区別され新たな危機管理要素としてフードディフェンスに取り組む事例増えている。

2010年代前半においてフードディフェンスが大きく取り沙汰させた事件として、2013年発生したいわゆるアクリフーズ農薬混入事件」がある。同事件では食品の製造携わっていた契約社員の男が製造過程において農薬マラチオン)を混入させていた。

関連サイト:
食品防御対策ガイドライン(食品製造工場向け) - 公益社団法人日本食品衛生協会


フード‐ディフェンス【food defense】

読み方:ふーどでぃふぇんす

食品への意図的な異物の混入防止する取り組み原料調達から販売までのすべての段階において、人為的に毒物などが混入されることのないよう監視するもの。食品防御FD。→食品テロ


フードディフェンス

出典:『Wiktionary』 (2021/08/15 06:04 UTC 版)

名詞

  1. 防犯(wp)》 食品意図汚染異物意図的混入)を防止する取り組み原料調達から生産出荷販売までの段階おいて人為的異物汚染されることの無いよう監視する。FD略語食品防御ともいう。

語源

食品防御」と漢訳(wp)できる英語 "food defense" を音写した、外来語

類義語

関連語



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