フランスの生産地域
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/10/18 00:06 UTC 版)
「グルナッシュ・ブラン」の記事における「フランスの生産地域」の解説
グルナッシュ・ブランは、フランスのワイン生産地域であるローヌ渓谷では重要な品種であり、しばしばルーサンヌとブレンドされたり、さらには赤ワインにブレンド品種として含まれている。シャトーヌフ=デュ=パプとコート・デュ・ローヌAOCの白ワインの主要成分である。最大10%のグルナッシュ・ブランが、コート・デュ・ローヌAOCの赤ワインに含有させることが認められている。リヴザルトAOCでは、いくつかの地域のヴァン・ドゥ・ナチュレ・ワイン(フランス語版)ワインで混合用ブドウ成分として使用されている。フランスのグルナッシュ・ブラン栽培のほぼ半分はルシヨン地方にあり、ブドウはルーサンヌ、マルサンヌ(英語版)、ヴィオニエ、ヴェルメンティーノとフレンドされることが多い。アグリー渓谷の上流では、この品種のテロワール栽培の事例として生産され始めている。白のシャトーヌフ=デュ=パプでは、グルナッシュ・ブランはしばしばルーサンヌ、ピクプール(英語版)、ブールブラン(英語版)、クレレット・ブランシュを含むブレンドに、果実感と豊かさをもたらす。
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