ピコ・ココットとは
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2014/11/24 16:20 UTC 版)
ストウブの看板商品ピコ・ココットの最大の特徴は「セルフ・ベイスティング・システム」。これは次のような仕組みである。 フラットで重たいフタの裏には、たくさんのピコ(突起)が並んでいる。鍋にフタをして熱すると、食材の持つ水分が蒸発し、水蒸気になる。これが鍋の中で対流し、蒸すような感じになる。やがて水蒸気はフタ裏のピコをつたって滴となって落ちる。そのおかげで食材に水分がまんべんなく行きわたる。自動的に蒸発→凝縮→水滴化のサイクルが繰り返される。これにより、素材のもつ水分や旨みを逃がさず、ふっくらしっとり仕上げることが可能となる。
※この「ピコ・ココットとは」の解説は、「ストウブ」の解説の一部です。
「ピコ・ココットとは」を含む「ストウブ」の記事については、「ストウブ」の概要を参照ください。
- ピコ・ココットとはのページへのリンク