ツナキャセロール
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/08 06:16 UTC 版)
ツナキャセロール、ツナ・キャセロール(英語: Tuna casserole)はツナ(ツナ缶)を用いたキャセロール料理の1種。
ツナとパスタまたは米にソースを加えて耐熱容器に入れ、オーブンで加熱調理した料理である。アメリカ合衆国では人気の高い料理[1]。
従来は手の込んだ料理であったが、1934年にキャンベル社が濃縮スープの缶詰であるクリーム・オブ・マッシュルーム・スープ缶詰を発売し、この缶詰を利用した家庭料理が人気となり、1952年には『濃縮スープを使った料理』という缶詰を利用したレシピ本が出版され、缶詰を利用したツナキャセロールのレシピも紹介されたことで、アメリカ合衆国では人気料理の1つとして確立されるようになった[2]。
スヌーピーが登場する漫画『ピーナッツ』の作者チャールズ・M・シュルツの好物料理としても知られ、2022年に日本の帝国ホテルで「シュルツ生誕100周年企画」が開催された際にはレストランメニューの「料理長スヌーピーのレストランプラン 10th story」の「オードブルの盛り合わせ」にツナキャセロールが加えられている[3]。
出典
- ^ 平成暮らしの研究会「ツナ缶、10分クッキング」『料理のメニューがどんどんふえる知恵本 こんな頭のいい方法があったのか!』河出書房新社、2005年。ISBN 978-4309495903。
- ^ 日吉和子. “アメリカの食文化1食の大衆化への道” (PDF). 2024年2月8日閲覧。
- ^ “帝国ホテル 東京「料理長スヌーピー」のアフタヌーンティー&レストランメニュー、限定グッズも”. ファッションプレス. 2024年2月8日閲覧。
ツナキャセロール
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/01 15:57 UTC 版)
ツナキャセロール(英語版)とは、エッグヌードル(シュペッツレのようなつなぎに鶏卵を加えたパスタ)とツナの缶詰を主な材料とするキャセロールである。缶詰の豆や缶詰のコーンを加えることもある。ポテトチップス、コーンフレークまたは缶詰の揚げタマネギを一番上に敷き詰めてあることが多い。アメリカ合衆国の一部地域ではありふれた料理である。新鮮な材料を全く使うことなく作ることができるという点で便利な料理である。
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