セモリナのハルヴァ レシピ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/05 21:29 UTC 版)
「ハルヴァ」の記事における「セモリナのハルヴァ レシピ」の解説
牛乳 220cc 水 220cc 砂糖 1カップ弱(甘くする場合は5/4カップ) セモリナ 5/4カップ バター 又は 澄ましバター(ギー) 1カップ弱(US: 1 1/2 sticks) カルダモン 小さじ1/2 ナツメグ 小さじ1/4 (好みで) 炒って砕いたピスタチオ(好みで) バターあるいは澄ましバターを中火で溶かし、セモリナを加え、香ばしい香りがするまで10分ほど強火で炒める。その間、別の鍋で牛乳と水、砂糖を火にかけ、カルダモンを混ぜる。火を止め、炒めたセモリナに、泡が立つようにすばやくかき混ぜながら加える。 型に入れるかあるいは鍋に入れたまま冷やし、その後にいくつかにわける。常温になってから食べる。好みで炒って砕いたピスタチオを飾る。
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