スプリッツ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/05/28 17:56 UTC 版)
スプリッツ(イタリア語: Spritz)はプロセッコ(白のスパークリングワイン)、リキュール、セルツァー(イタリアのソーダ水)で作るカクテルである。リキュールにはアペロール、カンパリ、チナールのいずれかが使用される。
- ^ a b c 「アペロール・スプリッツ」『カクテルをたしなむ人のレッスン&400レシピ』日本文芸社、2021年、91頁。ISBN 978-4537218695。
- ^ 「アペロールが歓喜の100年に祝杯」『福井新聞』、2019年4月17日。
- ^ “Spritz” (英語). 国際バーテンダー協会. 2023年5月29日閲覧。
- 1 スプリッツとは
- 2 スプリッツの概要
- スプリッツのページへのリンク