サルモネラ症
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/03 05:26 UTC 版)
サルモネラ症(さるもねらしょう)は細菌であるサルモネラが原因でなる症候性感染症である[1]。最も一般的な症状は、下痢、発熱、腹痛、嘔吐である[1]。通常、サルモネラ菌に曝露してから12時間~36時間後に症状が現れ2日間~7日間続く[4]。時に、脱水症状からより重度の疾患を招くことがある[4]。高齢者、子供、その他の免疫不全のヒトは重度の疾患になりやすいとされる[1]。特定の種類のサルモネラ菌により腸チフス熱やパラチフス熱を発症することがある[1][2]。 サルモネラにはサルモネラボンゴリ(Salmonella bongori)とサルモネラエンテリカ(Salmonella entrica)の2種類があり、それらの中にはさらに2500以上の別々の血清型が存在している[4]。一般的な感染症経路はサルモネラ菌のついた食肉、卵、牛乳である[6]。その他にも、食品が肥料に接触することで感染経路になることがある[4]。多くの猫、犬、爬虫類、などのペットも感染源になりえる[4]。診断は検便によって判断される[2]。
- ^ a b c d e f g h i j k l m n “Salmonella” (英語). CDC (2015年3月9日). 2017年5月25日時点のオリジナルよりアーカイブ。2017年5月7日閲覧。
- ^ a b c “Salmonella Infections” (英語). MedlinePlus. 2017年4月30日時点のオリジナルよりアーカイブ。2017年5月7日閲覧。
- ^ a b c d Hald, T. (2013) (英語). Advances in microbial food safety: 2. Pathogen update: Salmonella. Elsevier Inc. Chapters. p. 2.2. ISBN 9780128089606. オリジナルの2017-09-10時点におけるアーカイブ。
- ^ a b c d e f g h i j “Salmonella (non-typhoidal)”. World Health Organization (2016年12月). 2017年4月20日時点のオリジナルよりアーカイブ。2017年5月7日閲覧。
- ^ a b GBD 2015 Mortality and Causes of Death, Collaborators. (8 October 2016). “Global, regional, and national life expectancy, all-cause mortality, and cause-specific mortality for 249 causes of death, 1980-2015: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2015.”. Lancet 388 (10053): 1459–1544. doi:10.1016/s0140-6736(16)31012-1. PMC 5388903. PMID 27733281 .
- ^ “Salmonella”. World Health Organization. 2017年4月17日時点のオリジナルよりアーカイブ。2017年5月7日閲覧。
- 1 サルモネラ症とは
- 2 サルモネラ症の概要
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