ケト酸とは? わかりやすく解説

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ケト酸

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/14 10:27 UTC 版)

ケト酸(ケトさん、Keto acid)は、ケトン基カルボキシル基を含む有機酸である。




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ケト酸

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/28 08:24 UTC 版)

ピオベルジン」の記事における「ケト酸」の解説

ケト酸は、D-チロシン、L-2,4-ジアミノ酪酸、およびL-グルタミン酸から発色団合成された際、L-グルタミン酸として取り込まれるこの後何らかの過程経て、このL-グルタミン酸の一部は他のケト酸(α-ケトグルタル酸コハク酸/スクシンイミド)に変換される

※この「ケト酸」の解説は、「ピオベルジン」の解説の一部です。
「ケト酸」を含む「ピオベルジン」の記事については、「ピオベルジン」の概要を参照ください。

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