グレナデン・シロップ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/10 03:24 UTC 版)
グレナデン・シロップ (仏: sirop de grenadine、英: grenadine syrup) は、ザクロの果汁と砂糖からなるノンアルコールの赤いシロップ。赤い色はザクロに由来する。
- ^ Maria Costantino著 今井由美子 訳 『ホームカクテル』 p.13 産調出版 2005年12月10日発行 ISBN 4-88282-453-1(この節全て)
- 1 グレナデン・シロップとは
- 2 グレナデン・シロップの概要
グレナデン・シロップ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/10 02:50 UTC 版)
ザクロのシロップ。甘味付けの目的でも使用されるが、カクテルに赤系統の色を付けるためにも使用される。なお、これは酒ではない。
※この「グレナデン・シロップ」の解説は、「カクテル」の解説の一部です。
「グレナデン・シロップ」を含む「カクテル」の記事については、「カクテル」の概要を参照ください。
グレナデンシロップ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/20 09:27 UTC 版)
「ザクロジュース」の記事における「グレナデンシロップ」の解説
グレナデンシロップは、ザクロジュースから作る果実シロップである。酸っぱいザクロジュースを煮詰めて、濃い赤色のどろっとした液体にしたものである。イラン料理のフェセンジャーンやトルコ料理のピラフやチョバンサラダ等に用いられる。
※この「グレナデンシロップ」の解説は、「ザクロジュース」の解説の一部です。
「グレナデンシロップ」を含む「ザクロジュース」の記事については、「ザクロジュース」の概要を参照ください。
- グレナデン・シロップのページへのリンク