グラニータ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/08 09:03 UTC 版)
グラニテはシチリア発祥の氷菓「グラニータ(グラニタ)」(伊: Granita)をもとにしている。また、ローマ地方ではグラニータを「グラッタケッカ(Grattachecca)」と呼ぶ。グラニータはシロップやジュースを混ぜ加えて冷凍させるのに対して、グラッタケッカは氷の塊を削り、味を加えたものであり日本のかき氷に似ている。 シチリアでは、昔からレモン、マンダリンオレンジ、ジャスミン、コーヒー、アーモンド、ミント、イチゴ、クワの実などのグラニータの人気が高い。好まれる氷の粒の大きさには地方によって差異がある。グラニータにはブリオッシュを添えて食べる習慣があり、横半分に切ったブリオッシュにはさんで食べたり、夏期はグラニータとブリオッシュを朝食とすることもある。
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