グラニータとは? わかりやすく解説

グラニータ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/08 09:03 UTC 版)

グラニテ」の記事における「グラニータ」の解説

グラニテシチリア発祥氷菓「グラニータ(グラニタ)」(伊: Granita)をもとにしている。また、ローマ地方ではグラニータを「グラッタケッカ(Grattachecca)」と呼ぶ。グラニータはシロップジュース混ぜ加えて冷凍させるに対してグラッタケッカは氷の塊を削り、味を加えたものであり日本かき氷似ているシチリアでは、昔からレモンマンダリンオレンジジャスミンコーヒーアーモンドミントイチゴクワの実などのグラニータの人気が高い。好まれる氷の粒の大きさには地方によって差異がある。グラニータにはブリオッシュ添えて食べ習慣があり、横半分切ったブリオッシュはさんで食べたり夏期はグラニータとブリオッシュ朝食とすることもある。

※この「グラニータ」の解説は、「グラニテ」の解説の一部です。
「グラニータ」を含む「グラニテ」の記事については、「グラニテ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「グラニータ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「グラニータ」の関連用語

グラニータのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



グラニータのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのグラニテ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS