グラニテとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 菓子 > 氷菓 > グラニテの意味・解説 

グラニテ【(フランス)granité】

読み方:ぐらにて

糖度の低いシロップあるいはこれに果汁リキュールなどを加えたものを半凍結させた顆粒(かりゅう)状の氷菓コース料理では、コース中ほど口直しのために供される


グラニテ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/08 09:03 UTC 版)

グラニテ: Granité)は、フランス料理のコースにおいて供されるシャーベット状の氷菓である。本来、コースの中で肉料理とローストの間(現代では簡略化され、魚料理と肉料理の間に供されることも多い)の口直しを目的として供されるものを指して言う。コースの最後にデザートとして供されるものを指していうこともある。




「グラニテ」の続きの解説一覧



グラニテと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「グラニテ」の関連用語

グラニテのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



グラニテのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのグラニテ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS