オプソニン作用とは? わかりやすく解説

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オプソニン化

(オプソニン作用 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/02 04:09 UTC 版)

オプソニン化(オプソニンか、opsonization)とは微生物などの抗原抗体補体が結合することにより抗原が食細胞に取り込まれやすくなる現象。オプソニン作用とも呼ばれる。食細胞に結合して食作用を受けやすくする血清因子をオプソニンと呼ぶ。オプソニンとして働く主な分子として、補体のC3bと抗体IgG(免疫グロブリンG)があるが、一次感染では補体がオプソニン化の中心となり、すでに抗体ができあがっている二次感染ではIgGがオプソニン化の中心となる。




「オプソニン化」の続きの解説一覧

オプソニン作用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/15 02:00 UTC 版)

抗体」の記事における「オプソニン作用」の解説

マクロファージ好中球といった食細胞は、もともと細菌死んだ細胞結合する能力持っているが、こういった細菌や死細胞抗体補体結合すると、食細胞がもつ補体受容体Fc受容体を介して結合し食作用促進する。これをオプソニン作用という。

※この「オプソニン作用」の解説は、「抗体」の解説の一部です。
「オプソニン作用」を含む「抗体」の記事については、「抗体」の概要を参照ください。

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