はぶて焼きとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > はぶて焼きの意味・解説 

はぶて焼き

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/30 02:37 UTC 版)

はぶて焼き(はぶてやき)とは広島県郷土料理である[1][2]煮魚を焼いた料理[1][2][3]

嫁のはぶて焼き(よめのはぶてやき)とも呼ばれる[1][2][3]

「はぶてる」というのは広島の方言で、「ふくれっ面になる」「拗ねる」の意である[3][4]

煮魚は、焼くには崩れやすいために苦労するため、上手に焼けない若いがはぶてる(ふくれっ面になる)ことから名付けられた[2][3][5]

使用する魚に特に決まりはない。例えば、西日本では高級魚とされるキュウセンは、小型の物は唐揚げ南蛮漬けに、大型のものは刺身、塩焼きや煮付けにされるが、一度にたくさん煮て、残ったものを翌日にはぶて焼きにして食している[2]NEXCO西日本山陽自動車道宮島サービスエリア(下り線)で2017年に販売した「広島『はぶて焼き』丼」では、穴子牡蠣が使用された[5]

出典

  1. ^ a b c 「名物を食らい尽くす!全国高速道路絶品グルメ」『週刊実話』10月7日号、日本ジャーナル出版、2021年、42頁。 
  2. ^ a b c d e 藤原昌高「九線」『美味しいマイナー魚介図鑑』マイナビ、2015年、145頁。ISBN 978-4839949419 
  3. ^ a b c d 小沢康甫「蒸し返す 加熱調理用語とその仲間たち」『Grandeひろしま』第32巻、TME出版、2021年、109頁。 
  4. ^ 広島県の方言”. 広島県 (2011年12月1日). 2023年11月20日閲覧。
  5. ^ a b 『西イチグルメ決定戦2017』本選大会進出メニュー” (PDF). 2023年11月20日閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  はぶて焼きのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

はぶて焼きのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



はぶて焼きのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのはぶて焼き (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS