のうたんどとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 食品 > 日本酒用語 > のうたんどの意味・解説 

濃淡度(のうたんど)

清酒の味の濃淡程度を示す値で、清酒ブドウ糖濃度(S)酸度(A)から次式によって求められる。この式により味の濃淡程度が約70説明できる
Z(濃淡度)=0.42S+1.88A-4.44

ブドウ糖濃度代わりに日本酒度(N)用い場合次の式による。
Z=(9454/1443+N)+1.88A-68.5

濃淡度と清酒の味の濃淡との関係は下記の通り
味の濃淡程度=濃淡度(Z)
非常にうすい=(-3)
かなりうすい=(-2)
すこしうすい=(-1)
どちらでもない=(0)
すこしこい=(1)
かなりこい=(2)
非常にこい=(3)



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「のうたんど」の関連用語

のうたんどのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



のうたんどのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日本酒日本酒
(c)Copyright 1999-2024 Japan Sake Brewers Association

©2024 GRAS Group, Inc.RSS