濃淡度とは? わかりやすく解説

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濃淡度(のうたんど)

清酒の味の濃淡程度を示す値で、清酒ブドウ糖濃度(S)酸度(A)から次式によって求められる。この式により味の濃淡程度が約70説明できる
Z(濃淡度)=0.42S+1.88A-4.44

ブドウ糖濃度代わりに日本酒度(N)用い場合次の式による。
Z=(9454/1443+N)+1.88A-68.5

濃淡度と清酒の味の濃淡との関係は下記の通り
味の濃淡程度=濃淡度(Z)
非常にうすい=(-3)
かなりうすい=(-2)
すこしうすい=(-1)
どちらでもない=(0)
すこしこい=(1)
かなりこい=(2)
非常にこい=(3)

濃淡度

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 15:45 UTC 版)

日本酒」の記事における「濃淡度」の解説

濃淡度(のうたんど)は、清酒の味の濃淡度合いを示す値。清酒ブドウ糖濃度酸度から次のように計算される。 濃淡度 = 0.42×ブドウ糖濃度 - 1.88 × 酸度 - 4.44 ブドウ糖濃度直接還元糖であり、分子構造大きなデキストリン除いた残り糖分の量を指す。濃淡度がプラスになるほど味が濃い。 甘辛度や濃淡度の表示少ないものの、味の指標としては日本酒度よりは信頼性がある。

※この「濃淡度」の解説は、「日本酒」の解説の一部です。
「濃淡度」を含む「日本酒」の記事については、「日本酒」の概要を参照ください。

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