そう‐き〔サウ‐〕【創起】
そう‐き〔サウ‐〕【喪期】
読み方:そうき
喪(も)に服する期間。
そう‐き〔サウ‐〕【壮気】
そう‐き〔サウ‐〕【想起】
そう‐き〔サウ‐〕【早期】
そう‐き〔サウ‐〕【爽気】
そう‐き〔サウ‐〕【×笊器】
読み方:そうき
竹で編んだざる・かごの類。
そう‐き【総記】
そう‐き〔サウ‐〕【装軌】
そう‐き【送気】
ソーキ
(そうき から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/13 14:50 UTC 版)
ソーキとは、沖縄における豚の骨付きあばら肉(スペアリブ)のこと。沖縄そば=ソーキそば、と誤解されやすいが、沖縄そばにソーキ(スペアリブ)を乗せたものが「ソーキそば」であり、ラーメンにおけるチャーシューラーメン(チャーシュー麺)の呼び名に近い関係。ソーキには骨が硬い「本ソーキ」と骨も柔らかな「軟骨ソーキ」があり、沖縄料理店でも店舗によって使う部位が異なる[1]。
- ^ “豚のあばら肉がつんと盛り付け 定番そばの考案者、92歳現役 きょう沖縄そばの日(沖縄タイムス)”. Yahoo!ニュース. 2021年10月17日閲覧。
- ^ “ソーキ汁 沖縄県 | うちの郷土料理:農林水産省”. 農林水産省. 2023年4月4日閲覧。
- ^ “沖縄そばとソーキそばの違いを知ってる?”. オリーブオイルをひとまわし (2020年1月7日). 2020年3月26日閲覧。
「そうき」の例文・使い方・用例・文例
そうきと同じ種類の言葉
- そうきのページへのリンク