おたぐり
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/25 23:49 UTC 版)
おたぐりは、長野県の伊那谷へ伝わる郷土料理[1][2][3]。馬の腸をじっくり煮込んだもの[1]。
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o “おたぐりは信州伊那谷のローカルフード”. JA長野県 (2007年1月31日). 2022年2月13日閲覧。
- ^ a b c d “伝統食”. 伊那市観光協会. 2022年2月13日閲覧。
- ^ a b c d e f “特産物・グルメ:おたぐり”. 飯田観光協会. 2013年11月17日閲覧。[リンク切れ]
- ^ a b c 上村一真『旅で出会ったローカルごはん - 伊那谷で育まれた食文化 一風変わった大衆料理の数々』枻出版社、2007年、115-117頁。ISBN 978-4-7779-0833-2。
- ^ 馬瀬良雄『長野県方言大辞典』p. 116
- ^ 杉岡幸徳『世界奇食大全 増補版』ちくま文庫、2021年、49頁。ISBN 978-4-4804-3738-9。
[続きの解説]
「おたぐり」の続きの解説一覧
- 1 おたぐりとは
- 2 おたぐりの概要
固有名詞の分類
- おたぐりのページへのリンク