お切り込み
おっきりこみ
(おきりこみ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/20 13:24 UTC 版)
おっきりこみ(おっ切り込み)は煮込み麺料理の一種で、群馬県や埼玉県北部・秩父地方の郷土料理。地方によって違う呼称で呼ばれることもある(「呼び方」の節を参照)。農山漁村の郷土料理百選に選定されている[1]。また群馬県では、2014年(平成26年)3月20日に県の「記録作成等の措置を講ずべき無形の民俗文化財(県記録選択無形民俗文化財)」に選択されている[2]。
- ^ 『郷土料理百選パンフレット』 2020年 農林水産省 p.8. 2021年4月7日閲覧。
- ^ a b 群馬の文化財(群馬県)
- ^ a b c d e f g 上州の食文化 おっきりこみと焼きまんじゅう[リンク切れ]、上州ふるさとの味おいしいレシピ 上州食文化アカデミー、群馬県。
- ^ a b c d e f g h i 横田 2018, pp. 66–106.
- ^ a b c 『男の食彩』(日本放送出版協会)1994年12月号 pp.70 - 73「うどんの歴史が見える 群馬のお切り込み」 テレビ放映は1995年1月21日[リンク切れ]
- ^ a b “群馬県おっきりこみプロジェクト”. 群馬県. 2016年12月18日閲覧。[リンク切れ]
- 1 おっきりこみとは
- 2 おっきりこみの概要
- 3 参考文献
- 4 関連項目
- おきりこみのページへのリンク