お切り込みとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 丁寧表現辞書 > お切り込みの意味・解説 

お切り込み

読み方:おきりこみ

名詞切り込み」に、接頭辞「お」がついたもの。
丁寧表現の辞書はプログラムで機械的に活用形や説明を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

おっきりこみ

(お切り込み から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/17 05:01 UTC 版)

おっきりこみ(おっ切り込み)は煮込み麺料理の一種で、群馬県埼玉県北部・秩父地方の郷土料理。地方によって違う呼称で呼ばれることもある(「呼び方」の節を参照)。農山漁村の郷土料理百選に選定されている[1]。また群馬県では、2014年(平成26年)3月20日に県の「記録作成等の措置を講ずべき無形の民俗文化財(県記録選択無形民俗文化財)」に選択されている[2]


  1. ^ 郷土料理百選パンフレット』 2020年 農林水産省 p.8. 2021年4月7日閲覧。
  2. ^ a b 群馬の文化財(群馬県)
  3. ^ a b c d e f g 上州の食文化 おっきりこみと焼きまんじゅう[リンク切れ]、上州ふるさとの味おいしいレシピ 上州食文化アカデミー、群馬県。
  4. ^ a b c d e f g h i 横田 2018, pp. 66–106.
  5. ^ a b c 『男の食彩』(日本放送出版協会)1994年12月号 pp.70 - 73「うどんの歴史が見える 群馬のお切り込み」 テレビ放映は1995年1月21日[リンク切れ]
  6. ^ a b 群馬県おっきりこみプロジェクト”. 群馬県. 2016年12月18日閲覧。[リンク切れ]


「おっきりこみ」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「お切り込み」の関連用語

お切り込みのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



お切り込みのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのおっきりこみ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS