海老煎餅
(えびせん から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/12 13:39 UTC 版)
海老煎餅(えびせんべい)は、エビと馬鈴薯澱粉を主原料とする菓子[1]。愛知県の特産品である[1]。
- ^ a b c d 杉本勝之「澱粉質食品の加工の実際」『澱粉科学』第39巻第1号、日本応用糖質科学会、1992年、57-64頁、ISSN 00215406。
- ^ a b 水産加工品のいろいろ「えびせんべい」 - 独立行政法人 水産総合研究センター 中央水産研究所
- ^ 海老菓子にかける「夢と心」-OPRI海洋政策研究所
- ^ 平田なつひ, 伊藤正江, 坪内美穂子, 龍祐吉, 柵木嘉和, 三矢誠, 河合清「愛知県一色町の地場産業である「えびせんべい」と食育について」『日本調理科学会大会研究発表要旨集』創立40周年日本調理科学会平成19年度大会、日本調理科学会、2007年、147頁、doi:10.11402/ajscs.19.0.147.0。
- ^ 一色のえびせんべいの歴史 一色町商工会(2008年12月25日時点のアーカイブ)
- ^ “えびせんべい”. 中部発 読売新聞(YOMIURI ONLINE). (2015年9月29日) 2017年7月2日閲覧。
「えびせん」の例文・使い方・用例・文例
- えびせんのページへのリンク