いとこ‐に【従=兄=弟煮】
いとこ煮
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/23 08:26 UTC 版)
いとこ煮(いとこに)は、日本各地に伝わる郷土料理で、小豆などを煮た料理である。地域により材料、調理法などに差異がある。表記は、いとこ煮のほか、漢字表記として従兄弟煮、従子煮、従弟煮、最濃煑[1]および倭毒護煮がある[WEB 1]。類似した料理として、いとこ汁やいとこねり、御座煮(ござに)[2]などがある。食べる時期としては報恩講の日が多いものの、冬至に食べたり、日常のおかずとして作られる場合も多い[3]。
注釈
- ^ 松下幸子(1996)は事始めのほか、2月8日の事納めにも御事汁を食べたとする[5]。中村幸平(2004)は、いとこ煮を12月8日と2月8日に食べたとする[6]。
- ^ 石崎直義(1976)は、親鸞の命日を「お七昼夜さまの御満座の日」と表現しており、東本願寺派は11月28日、西本願寺派は1月であるとしている[4]。
- ^ 『日本国語大辞典』では東春日井郡とする[1]。
- ^ 当地で作られるのものは「いとこ汁」と称される。材料は小豆・ナス・カボチャであり、醤油と味噌で味付けする[31]。
- ^ 野﨑洋光・成瀬宇平(2015)では、釈迦が入寂したとされる旧暦12月28日に作られる精進料理で、大量に作り多くの人に振る舞うとしている[35]。
出典
- ^ 相模原市立橋本図書館 (2010年6月22日). “「いとこに」という料理があるが、一般的には「従兄弟煮」だが「倭毒護煮」(借りた本に書いてあった。)とはどのように違うのか?”. 2021年10月10日閲覧。
- ^ “県内 ご当地味覚 いとこ煮”. 山形新聞. (2010年9月28日) 2018年2月22日閲覧。
- ^ 郷土料理レシピ・いとこ煮 (PDF) - 山形県グリーンツーリズム推進協議会
- ^ 奈良の食文化研究会「カボチャのいとこねり」『出会い 大和の味』奈良新聞社、2007年7月1日。ISBN 978-4-88856-065-8 。
- ^ “コトバンク デジタル大辞泉プラス おいとこ煮”. 2021年10月9日閲覧。
- ^ いとこ煮 (萩を味わう) (PDF) - 一般社団法人山口県物産協会
- ^ a b c d 小学館国語辞典編集部 2000.
- ^ 小原哲二郎(監修) & 細谷憲政(監修) 1997, p. 383.
- ^ a b c 本間伸夫 2010, p. 26.
- ^ a b 石崎直義 1976, p. 59.
- ^ a b c 松下幸子 1996, p. 116.
- ^ a b c 中村幸平 2004, p. 66.
- ^ a b 小原哲二郎(監修) & 細谷憲政(監修) 1997, p. 99.
- ^ a b c 龍崎英子(監修) 2009, p. 163.
- ^ a b 本山荻舟 2012, p. 100.
- ^ 松下幸子 1996, p. 117.
- ^ a b 山口女子短期大学食物科.
- ^ 本山荻舟 2012, p. 218.
- ^ a b 「日本の食生活全集 高知」編集委員会 1986, p. 72.
- ^ 清水桂一 2012, p. 17.
- ^ 「日本の食生活全集 栃木」編集委員会 1988, p. 179.
- ^ 「日本の食生活全集 栃木」編集委員会 1988, pp. 178–179.
- ^ 「日本の食生活全集 東京」編集委員会 1988, p. 297.
- ^ 「日本の食生活全集 神奈川」編集委員会 1992, p. 108.
- ^ 本間伸夫 2010, p. 27.
- ^ a b 『いっしょに作ろう!新潟の味ふるさとなるほどレシピ』新潟市農林水産部食と花の推進課、10頁。
- ^ 『伝えたいにいがたの味』新潟市農林水産部食育・花育センター、2015年3月、11頁。
- ^ a b c 龍崎英子(監修) 2009, p. 88.
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- ^ 農山漁村文化協会 2004, p. 302.
- ^ 野本寛一 2011, p. 39.
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- ^ 「日本の食生活全集 三重」編集委員会 1987, p. 59.
- ^ 野﨑洋光 & 成瀬宇平 2015, p. 187.
- ^ 「日本の食生活全集京都」編集委員会 1985, p. 314.
- ^ 農山漁村文化協会 2002, p. 219.
- ^ 冨岡典子 2005.
- ^ 野﨑洋光 & 成瀬宇平 2015, p. 253.
- ^ 「日本の食生活全集 広島」編集委員会 1987, p. 135.
- ^ 「日本の食生活全集山口」編集委員会 1989, p. 304.
- ^ 龍崎英子(監修) 2009, p. 304.
- ^ a b 「日本の食生活全集 福岡」編集委員会 1987, p. 102.
- ^ a b 「日本の食生活全集 大分」編集委員会 1992, p. 220.
- ^ 「日本の食生活全集 大分」編集委員会 1992, p. 78.
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