「うま味」を発見した男とは? わかりやすく解説

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「うま味」を発見した男

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/25 06:03 UTC 版)

「うま味」を発見した男』(うまみをはっけんしたおとこ)は、第五の味覚うま味」(うまみ)を世界で初めて発見した、日本の化学者・池田菊苗の生涯を記した評伝小説である。


  1. ^ 『「うま味」を発見した男』PHP研究所書籍情報 2011年6月17日参照。参照。
  2. ^ 『「うま味」を発見した男』電子書籍情報 2014年3月20日参照。
  3. ^ 『「うま味」を発見した男』pp.2-3目次 参照。
  4. ^ 『「うま味」を発見した男』p.343奥付 参照。
  5. ^ 書籍紹介『「うま味」を発見した男』北里大学獣医学部動物資源科学科食品機能安全学研究室2011年8月12日欄参照。
  6. ^ 「漱石文学誕生の触媒にも」末延芳晴『北國新聞』2011年6月26日書評欄参照。
  7. ^ 「料理の達人もだまされた〝味の素〟発明者の人生劇」金子務『公明新聞』2011年8月29書評参照。
  8. ^ 「近代日本文学の行く末を決定づけた二つの智の邂逅」島地勝彦『MEN'S Preclous』小学館2011年冬号参照。
  9. ^ 『PRESIDENT』プレジデント社,p.155「本の時間」2011年8月29日参照。


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