鉄板
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/05 09:51 UTC 版)
調理器具として
高い温度まで加熱できるので、頻繁に調理に用いられる。日本には、下部に炎をあてて熱した鉄板で食材を調理する鉄板焼きという料理法がある。類似する調理用具としてはフライパンなどがある。ホットプレートも参照。
敷鉄板
敷鉄板は、工事現場の作業床や地盤の保護などを目的に敷設(仮設)される鉄板。重機の走行や重量資材の仮置きに耐えうるよう、19mm、22mm、25mm厚などの規格が利用される。建設業界では22mm厚が標準的な規格となっている。敷鉄板の種類はサイズによってさまざまで、主なところでは5x20(ごにじゅう=1524x6096mm)、5x10(ごっとお=1524x3048mm)がある。まとまった数が利用されるため窃盗されることも多い[3]。そのため、工事用資材保険[4]などもある。
俗語
鉄板が硬いことから「堅い」にかけて、「間違いない」「確実な」などという意味で用いられる。
- 芸能界の業界用語において、確実に笑いが取れる話・ネタなどを指して「鉄板の話」「鉄板のネタ」と呼ぶ場合がある。また、ギャンブルで確実に勝てそうなときにも用いられる[5][6]。
- 動作が安定しているマザーボードも鉄板と呼ばれる。
一方、「厳しい」「きつい」という意味で用いられる場合もある。
関連項目
- >> 「鉄板」を含む用語の索引
- 鉄板のページへのリンク