ルブロション ルブロションの概要

ルブロション

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/29 20:13 UTC 版)

ルブロション・チーズの例
赤いマーク(工場製)のルブロション・チーズ(シャモニーで)
ルブロション・チーズを熟成前に乾燥(農家で)

ルブロションは、アラヴィ山塊(Aravis)のトーヌ谷(Thônes)とアルリー谷(Arly)で最初に作られ、トーヌ谷は今でもルブロションの生産の中心地であり、チーズは今でも地元の協同組合で作られている。1964 年まで、ルブロションはアルプスのイタリア地域でも生産されていたが、その後イタリアのこのチーズはレブルチョン(Rebruchon)やレブロ・アルピーノ(Reblò alpino)などの名前になり、販売量が減少している。

参照項目

ルブロションが使われるサヴォワ料理

など

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