ルブロション
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/29 20:13 UTC 版)
ルブロションは、アラヴィ山塊(Aravis)のトーヌ谷(Thônes)とアルリー谷(Arly)で最初に作られ、トーヌ谷は今でもルブロションの生産の中心地であり、チーズは今でも地元の協同組合で作られている。1964 年まで、ルブロションはアルプスのイタリア地域でも生産されていたが、その後イタリアのこのチーズはレブルチョン(Rebruchon)やレブロ・アルピーノ(Reblò alpino)などの名前になり、販売量が減少している。
参照項目
ルブロションが使われるサヴォワ料理:
など
外部リンク
- 1 ルブロションとは
- 2 ルブロションの概要
- ルブロションのページへのリンク