「食品安全委員会」を解説文に含む見出し語の検索結果(71~80/1176件中)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/03 10:25 UTC 版)「エコナ」の記事における「ジアシルグリセロール」の解説平成15年度に厚生労働省が行った厚...
日本内閣府特命担当大臣(食品安全担当)内閣の紋担当機関内閣府任命内閣総理大臣根拠法令日本国憲法創設2003年9月22日初代小野清子ウェブサイト大臣・副大臣・大臣政務官 - 内閣府.mw-parser-...
日本内閣府特命担当大臣(食品安全担当)内閣の紋担当機関内閣府任命内閣総理大臣根拠法令日本国憲法創設2003年9月22日初代小野清子ウェブサイト大臣・副大臣・大臣政務官 - 内閣府.mw-parser-...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/15 16:18 UTC 版)「遺伝子組み換え作物」の記事における「食品としての安全性の評価」の解説日本においては、遺...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/29 01:43 UTC 版)「着色料」の記事における「食用色素」の解説食品着色剤とも言い、食品に色をつけるために使用...
イソフラボンはポリフェノールのひとつで、大豆、クズなどのマメ科植物に多く含まれています。イソフラボンはその構造がエストロゲン(女性ホルモン)に似ていることから、女性ホルモンに似た働きを示すことがわかっ...
アクリルアミドは、分子量71.1、比重1.122~1.127、融点84.5 ℃の無臭の白色結晶で、室温で安定な物質です。紫外線や熱により重合しポリアクリルアミドとなります。食品中のアクリルアミドは、高...
アクリルアミドは、分子量71.1、比重1.122~1.127、融点84.5 ℃の無臭の白色結晶で、室温で安定な物質です。紫外線や熱により重合しポリアクリルアミドとなります。食品中のアクリルアミドは、高...
英語:aflatoxinカビ毒の一種。強い毒性・発がん性を持つ。複数種類の物質が確認されているが、中でも「アフラトキシンB1」の毒性は強く、「自然に存在する中で発がん性が最も強い」とも言われている。ア...
英語:aflatoxinカビ毒の一種。強い毒性・発がん性を持つ。複数種類の物質が確認されているが、中でも「アフラトキシンB1」の毒性は強く、「自然に存在する中で発がん性が最も強い」とも言われている。ア...