「酒税・法」を解説文に含む見出し語の検索結果(51~60/1232件中)
清酒とウイスキー類に設けられていた税率区分のことで、それぞれ規格によって特級、一級及び二級の級別に区分されていたが、酒税法の改正によりこの制度は平成元年4月1日以降廃止された。
清酒とウイスキー類に設けられていた税率区分のことで、それぞれ規格によって特級、一級及び二級の級別に区分されていたが、酒税法の改正によりこの制度は平成元年4月1日以降廃止された。
語源は酒の精(spirit(すぴりっと))で、国際的にはすべての蒸留酒を意味し、その色調によってダーカー・スピリッツとホワイト・スピリッツに大別される。一方、わが国の酒税法では徴税の立場から、焼酎・ウ...
語源は酒の精(spirit(すぴりっと))で、国際的にはすべての蒸留酒を意味し、その色調によってダーカー・スピリッツとホワイト・スピリッツに大別される。一方、わが国の酒税法では徴税の立場から、焼酎・ウ...
読み方:じびーるその地方でつくられるビール。クラフトビール。[補説] 平成6年(1994)の酒税法改正により年間最低製造量が2000キロリットルから60キロリットルに引き下げられ、各地の小規模メーカー...
読み方:じびーるその地方でつくられるビール。クラフトビール。[補説] 平成6年(1994)の酒税法改正により年間最低製造量が2000キロリットルから60キロリットルに引き下げられ、各地の小規模メーカー...
読み方:じびーるその地方でつくられるビール。クラフトビール。[補説] 平成6年(1994)の酒税法改正により年間最低製造量が2000キロリットルから60キロリットルに引き下げられ、各地の小規模メーカー...
読み方:はっぽうしゅ1 炭酸ガスを含んだ酒。シャンパンなどのスパークリングワインをさすことが多い。2 酒税法で、麦芽を原料の一部とした酒類で発泡性を有するもの。→ビール系飲料...
読み方:はっぽうしゅ1 炭酸ガスを含んだ酒。シャンパンなどのスパークリングワインをさすことが多い。2 酒税法で、麦芽を原料の一部とした酒類で発泡性を有するもの。→ビール系飲料...
読み方:はっぽうしゅ1 炭酸ガスを含んだ酒。シャンパンなどのスパークリングワインをさすことが多い。2 酒税法で、麦芽を原料の一部とした酒類で発泡性を有するもの。→ビール系飲料...