「酒税・法」を解説文に含む見出し語の検索結果(241~250/1232件中)
混成酒(こんせいしゅ)とは、再製酒(さいせいしゅ)とも呼ばれる、酒類の分類の1つである。酒を製造方法で、醸造酒・蒸留酒・混成酒に分類したときのひとつ。概要醸造酒や蒸留酒と並ぶ、酒類(アルコール飲料)の...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/03 03:14 UTC 版)「発泡酒」の記事における「1990年代から2000年代中盤」の解説1989年(平成元年)...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/20 09:23 UTC 版)「どぶろく」の記事における「どぶろく特区」の解説豊穣祈願などの宗教行事や地域産品としての...
出典:『Wiktionary』 (2021/10/10 13:07 UTC 版)発音(東京) さけ [sàké] (平板型 – [0])IPA(?): [sa̠ke̞](京阪) さけ...
出典:『Wiktionary』 (2021/06/20 11:00 UTC 版)名詞ワイン葡萄を原料とした醸造酒。ビールとともに世界中で飲まれる最も人気のある酒類のひとつ。葡萄酒。日本の酒税法上は果実...
蒸留のたびごとに新たに発酵醪(もろみ)など蒸留しようとする溶液を入れ、蒸留が終了したら蒸留残液を排出する方式の蒸留機。これに対して、発酵醪を連続的に供給し、生じる蒸留残液も連続的に取り除く方式の蒸留機...
蒸留のたびごとに新たに発酵醪(もろみ)など蒸留しようとする溶液を入れ、蒸留が終了したら蒸留残液を排出する方式の蒸留機。これに対して、発酵醪を連続的に供給し、生じる蒸留残液も連続的に取り除く方式の蒸留機...
主としてデンプン質原料を発酵させ、これを単式蒸留機で蒸留したもので、アルコール度数が45度以下、エキス分が2%未満の蒸留酒。酒税法でいう焼酎乙類の別称。製造法によって、醪取(もろみとり)焼酎と粕取(か...
主としてデンプン質原料を発酵させ、これを単式蒸留機で蒸留したもので、アルコール度数が45度以下、エキス分が2%未満の蒸留酒。酒税法でいう焼酎乙類の別称。製造法によって、醪取(もろみとり)焼酎と粕取(か...
蒸留のたびごとに新たに発酵醪(もろみ)など蒸留しようとする溶液を入れ、蒸留が終了したら蒸留残液を排出する方式の蒸留機。これに対して、発酵醪を連続的に供給し、生じる蒸留残液も連続的に取り除く方式の蒸留機...