「酒税・法」を解説文に含む見出し語の検索結果(251~260/1232件中)
蒸留のたびごとに新たに発酵醪(もろみ)など蒸留しようとする溶液を入れ、蒸留が終了したら蒸留残液を排出する方式の蒸留機。これに対して、発酵醪を連続的に供給し、生じる蒸留残液も連続的に取り除く方式の蒸留機...
主としてデンプン質原料を発酵させ、これを単式蒸留機で蒸留したもので、アルコール度数が45度以下、エキス分が2%未満の蒸留酒。酒税法でいう焼酎乙類の別称。製造法によって、醪取(もろみとり)焼酎と粕取(か...
主としてデンプン質原料を発酵させ、これを単式蒸留機で蒸留したもので、アルコール度数が45度以下、エキス分が2%未満の蒸留酒。酒税法でいう焼酎乙類の別称。製造法によって、醪取(もろみとり)焼酎と粕取(か...
アルコール発酵した酒の醪(もろみ)などを連続的に蒸留し、フーゼル油その他の不純物を除いたアルコールをつくるための装置。酒類のほか、近代的な化学工業の多くの分野に応用される。わが国へ初めて輸入されたのは...
アルコール発酵した酒の醪(もろみ)などを連続的に蒸留し、フーゼル油その他の不純物を除いたアルコールをつくるための装置。酒類のほか、近代的な化学工業の多くの分野に応用される。わが国へ初めて輸入されたのは...
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