「酒税・法」を解説文に含む見出し語の検索結果(131~140/1232件中)
一般的には殻類に麹菌やクモノスカビなどのカビ類を繁殖させたものをいい、カビ類が生産する酵素類を利用するために酒類の製造等に用いられる。その形状によりバラ麹と餅麹に大別される。酒税法の定義によると、澱粉...
一般的には殻類に麹菌やクモノスカビなどのカビ類を繁殖させたものをいい、カビ類が生産する酵素類を利用するために酒類の製造等に用いられる。その形状によりバラ麹と餅麹に大別される。酒税法の定義によると、澱粉...
焼酎にレモン・ライムなど果実のジュース・エッセンス、さらには糖類・酸味料を加え、炭酸を含ませた低アルコール濃度の酒類の俗称。本来は「焼酎のハイボール」すなわち焼酎を炭酸水で割ったものを指した。焼酎ブー...
焼酎にレモン・ライムなど果実のジュース・エッセンス、さらには糖類・酸味料を加え、炭酸を含ませた低アルコール濃度の酒類の俗称。本来は「焼酎のハイボール」すなわち焼酎を炭酸水で割ったものを指した。焼酎ブー...
英語:brewpub自前の醸造所を持ち、自家製ビールを提供する酒場やレストランのこと。いわゆるマイクロブルワリーを併設している酒場。ブルーパブは、個性の出しにくいビールという商品において、こだわりの地...
英語:brewpub自前の醸造所を持ち、自家製ビールを提供する酒場やレストランのこと。いわゆるマイクロブルワリーを併設している酒場。ブルーパブは、個性の出しにくいビールという商品において、こだわりの地...
別名:構造改革特区法令上規制されているために実現が困難な事柄に関して、特例が認められる地域。限定的に規制緩和を認めることで、地域の個性化・活性化を図る。また、全国的な法改正のたたき台としての意義もある...
別名:構造改革特区法令上規制されているために実現が困難な事柄に関して、特例が認められる地域。限定的に規制緩和を認めることで、地域の個性化・活性化を図る。また、全国的な法改正のたたき台としての意義もある...
国産果実酒については、『酒税の保全及び酒類業組合等に関する法律』により、酒税法上14度未満と表示されます。ただし、スパークリングワインは、1度ごとに表示されてます。(8〜12度)。輸入果実酒については...
酒税法上の分類において、果実酒類は果実酒と甘味果実酒に分けられます。甘味果実酒とは、果実酒に糖類・ブランデー等を混和したもので、(1)アルコール度数が15%以上の果実酒類、(2)砂糖、葡萄糖、果糖以外...