「酒税・法」を解説文に含む見出し語の検索結果(121~130/1232件中)
英語:liqueurリキュールとは、アルコール(蒸留酒など)に糖類(砂糖やシロップ)や香料(果物や香草など)を加えて作られる混成酒。強い甘みと多種多様な香りを特徴とする。食後のデザート酒として飲まれた...
読み方:しゅぜいほう【英】:Liquor Tax Law 酒税法は、酒税の賦課徴収、酒類の製造や販売の免許等を定めた法律で、昭和15年に制定された旧酒税法を全面改定する形で昭和28年に制定されました。
焼酎に糖類および各種の果実・草根木皮などを加え、その成分を抽出したもの。一般家庭で手軽につくられる俗にいう果実酒のこと。使用する果実・草根木皮は、穀類およびその麹(こうじ)、ブドウ(ヤマブドウを含む)...
焼酎に糖類および各種の果実・草根木皮などを加え、その成分を抽出したもの。一般家庭で手軽につくられる俗にいう果実酒のこと。使用する果実・草根木皮は、穀類およびその麹(こうじ)、ブドウ(ヤマブドウを含む)...
日本でつくられているウイスキーの総称で、世界の5大ウイスキーの一つです。スコッチウイスキーと似たタイプですが、ピートによるスモーキーフレーバーは抑えられ味わいはソフト。樽による熟成香がおだやかで風味の...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/16 15:03 UTC 版)「船場吉兆」の記事における「無許可での梅酒製造及び販売」の解説船場吉兆が、酒類の製造を行...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/01 04:09 UTC 版)「税理士試験」の記事における「選択制による分類」の解説試験科目は、選択可能性によって、「...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/27 20:19 UTC 版)「ビール」の記事における「類似の飲料」の解説日本の酒税法では、麦芽又は麦を原料の一部とし...
醪の発酵のもとになる酵母を培養したもので、もとともいう。酒税法の定義によると、酵母で含糖質物を発酵させることができるもの及び酵母を培養したもので含糖質物を発酵させることができるもの並びにこれらに麹を混...
醪の発酵のもとになる酵母を培養したもので、もとともいう。酒税法の定義によると、酵母で含糖質物を発酵させることができるもの及び酵母を培養したもので含糖質物を発酵させることができるもの並びにこれらに麹を混...