「段仕込み」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/72件中)
四段仕込みの一つの手段で、蒸米を市販酵素剤で糖化し、これを醪に投入する。
四段仕込みの一つの手段で、蒸米を市販酵素剤で糖化し、これを醪に投入する。
四段仕込みの一つの手段で、蒸米を市販酵素剤で糖化し、これを醪に投入する。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/06 05:21 UTC 版)「段仕込み」の記事における「仲添」の解説第二段階。第三日目の工程。略称「仲」(なか)。酵...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/06 05:21 UTC 版)「段仕込み」の記事における「四段仕込み」の解説近年は、「四段仕込み」ばかりでなく、五段、...
三段に仕込んだ醪の終期に、甘味をつけるために、蒸米や酒母などを投入することをいう。四段仕込みの方法にはいろいろある。四段掛けともいう。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/06 05:21 UTC 版)「段仕込み」の記事における「初添」の解説第一段階。醪造りの第一日目の工程である。蔵人言葉...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/06 05:21 UTC 版)「段仕込み」の記事における「踊り」の解説第二日目の工程。何も加えないで様子を見ること。 ...
四段仕込みの一つの方法である。親桶に直接蒸米を投入しないで、醪の一部を枝桶に汲出してそれに蒸米を投入し、2~3日糖化させてから親桶に戻す方法をいう。現在はほとんど行われていない。
四段仕込みの一つの方法である。親桶に直接蒸米を投入しないで、醪の一部を枝桶に汲出してそれに蒸米を投入し、2~3日糖化させてから親桶に戻す方法をいう。現在はほとんど行われていない。
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「段仕込み」の辞書の解説