「一次仕込み」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/17件中)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/21 02:18 UTC 版)「壱岐焼酎」の記事における「一次仕込み」の解説米麹と水を仕込み用タンクに入れると、沈んだ...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/13 05:54 UTC 版)「奄美黒糖焼酎」の記事における「仕込み方法」の解説現在、主に二段仕込みが行われているが、...
麹(こうじ)、蒸原料(蒸米・蒸カンショなど)、水をかめや桶(おけ)に投入し、一度で仕込みを終える仕込法をいう。大正元年までの本土の焼酎の醪(もろみ)はすべてこの方法で仕込まれた。たとえば球磨焼酎は麹と...
麹(こうじ)、蒸原料(蒸米・蒸カンショなど)、水をかめや桶(おけ)に投入し、一度で仕込みを終える仕込法をいう。大正元年までの本土の焼酎の醪(もろみ)はすべてこの方法で仕込まれた。たとえば球磨焼酎は麹と...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/21 02:18 UTC 版)「壱岐焼酎」の記事における「製法と原料」の解説米麹:大麦=1:2が伝統的な壱岐焼酎の配合...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/20 04:18 UTC 版)「焼酎」の記事における「単式蒸留焼酎(焼酎乙類)」の解説米、麦などを原料とし、単式蒸留器...
壱岐焼酎(いきしょうちゅう)は、長崎県壱岐市で生産される麦焼酎。大麦由来のさわやかな香りと、米こうじの甘く厚みのある味わいが特長とされる[1]。麦を原料とした焼酎としては最も古くに記録...
市販の各種奄美黒糖焼酎奄美黒糖焼酎(あまみこくとうしょうちゅう)は、鹿児島県の奄美群島のみで造られている、米麹とサトウキビの絞り汁から作った純黒砂糖を原料に醸造し、単式蒸留した本格焼酎。奄美大島酒造協...
市販の各種奄美黒糖焼酎奄美黒糖焼酎(あまみこくとうしょうちゅう)は、鹿児島県の奄美群島のみで造られている、米麹とサトウキビの絞り汁から作った純黒砂糖を原料に醸造し、単式蒸留した本格焼酎。奄美大島酒造協...
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