セサモール
セサモール
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/17 02:40 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動セサモール[1] | |
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3,4-Methylenedioxyphenol |
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別称
Sesamol
1,3-Benzodioxol-5-ol |
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識別情報 | |
CAS登録番号 | 533-31-3 ![]() |
PubChem | 68289 |
ChemSpider | 61586 ![]() |
KEGG | C10832 ![]() |
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特性 | |
化学式 | C7H6O3 |
モル質量 | 138.12 g/mol |
融点 | 62-65 °C |
沸点 | 121-127 °C at 5 mmHg |
危険性 | |
NFPA 704 | |
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。 |
セサモール(Sesamol)は、ごま油に含まれる天然有機化合物である。白色の結晶性固体で、フェノールの誘導体である。水には難溶であるが、ほとんどの油とは完全に混ざる。ヘリオトロピンから有機合成で生産することができる。
セサモールは、油の損傷を防止する抗酸化物質であり[2]、フリーラジカルから身体を守る効果も持つと考えられている[3]。抗菌物質としても油の損傷を防ぐ[4]。
工業的にパロキセチンを合成する際の中間体となる。
アーユルヴェーダでは、ごま油が用いられる。
出典
- ^ Sesamol at Chemicalland21.com
- ^ Joo Yeon Kim, Dong Seong Choi and Mun Yhung Jung "Antiphoto-oxidative Activity of Sesamol in Methylene Blue- and Chlorophyll-Sensitized Photo-oxidation of Oil" J. Agric. Food Chem., 51 (11), 3460 -3465, 2003.
- ^ Ohsawa, Toshiko. "Sesamol and sesaminol as antioxidants." New Food Industry (1991), 33(6), 1-5.
- ^ Wynn, James P.; Kendrick, Andrew; Ratledge, Colin. "Sesamol as an inhibitor of growth and lipid metabolism in Mucor circinelloides via its action on malic enzyme." Lipids (1997), 32(6), 605-610.
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