douhuaとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > douhuaの意味・解説 

豆花

(douhua から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/01 14:56 UTC 版)

豆花(ドウホワ、拼音: dòuhuā台湾語ローマ字:tāu-hue)は、小吃の一種。大豆から得られた豆乳硫酸カルシウム等の凝固剤で凝固、成形したもので、日本絹ごし豆腐よりも柔軟な食感のゼリー状の食品である。伝統的な製法では、食用の石膏硫酸カルシウム)やかん水が凝固剤として用いられ、食感はややざらざらとしていたが、現在はでん粉や別の凝固剤も使われており、食感はより滑らかになっている。


  1. ^ 李時珍、『本草綱目』「穀之四」 [1]


「豆花」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

douhuaのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



douhuaのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの豆花 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS