dihydrocapsaicinとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 学問 > 化学物質辞書 > dihydrocapsaicinの意味・解説 

ジヒドロカプサイシン

分子式C18H29NO3
その他の名称ジヒドロカプサイシン、Dihydrocapsaicin、N-[(4-Hydroxy-3-methoxyphenyl)methyl]-8-methylnonanamide、N-(3-Methoxy-4-hydroxybenzyl)-8-methylnonanamide
体系名:N-(4-ヒドロキシ-3-メトキシベンジル)-8-メチルノナンアミド、N-[(4-ヒドロキシ-3-メトキシフェニル)メチル]-8-メチルノナンアミド、N-(3-メトキシ-4-ヒドロキシベンジル)-8-メチルノナンアミド


ジヒドロカプサイシン

(dihydrocapsaicin から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2013/07/09 22:20 UTC 版)

ジヒドロカプサイシン(Dihydrocapsaicin)は、唐辛子(Capsicum)に含まれるカプサイシノイドである。カプサイシンと同様に刺激性がある[1]。ジヒドロカプサイシンは、唐辛子に含まれるカプサイシノイドの約22%を占める。カプサイシンと近いが微妙に異なる辛味を持つ。純粋なジヒドロカプサイシンは、親油性で無色無臭の結晶状からワックス状の物質である。ジメチルスルホキシドや100%エタノールに可溶である。




「ジヒドロカプサイシン」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「dihydrocapsaicin」の関連用語

dihydrocapsaicinのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



dihydrocapsaicinのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
独立行政法人科学技術振興機構独立行政法人科学技術振興機構
All Rights Reserved, Copyright © Japan Science and Technology Agency
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのジヒドロカプサイシン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS