シュハスコ
(churrasco から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/22 01:16 UTC 版)
シュハスコ[1]、シュラスコ(churrasco ポルトガル語: [ʃuˈʁasku], スペイン語: [tʃuˈrasko])は、牛や羊などの畜肉を鉄製の串に刺し通し、岩塩を振って炭火でじっくりと焼くブラジルの肉料理である[2][3]。周辺国のアルゼンチンなどにも同様の料理があり[3]、スペイン語圏であるそれらの国々ではチュラスコないしはアサード(スペイン語: asado)と呼ばれる。
- 1 シュハスコとは
- 2 シュハスコの概要
- 3 食文化
- 4 ブラジル国外への広がり
- 5 主な食材
- churrascoのページへのリンク