ボンクレキン酸
(bongkrek acid から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/07 07:52 UTC 版)
ボンクレキン酸(ボンクレキンさん、英: bongkrek acid、bongkrekic acid[1])は、呼吸毒の一つである。Burkholderia gladioliによって汚染された、発酵させたココナッツやトウモロコシの中で生産される[2][3][4]。
- ^ Garcia, R. A.; Hotchkiss, J. H.; Steinkraus, K. H. (1999). “The Effect of Lipids on Bongkrekic (Bongkrek) Acid Toxin Production by Burkholderia cocovenenans in Coconut Media”. Food Additives and Contaminants 16 (2): 63–69. doi:10.1080/026520399284217. PMID 10435074.
- ^ Henderson, P. J. F.; Lardy, H. A. (1970). “Bongkrekic Acid: An Inhibitor of Adenine Nucleotide Translocase of Mitochondria”. Journal of Biological Chemistry 245 (6): 1319–1326. PMID 4245638 .
- ^ De Bruijn, J.; Frost, D. J.; Nugteren, D. H.; Gaudemer, A.; Lijmbach, G. W. M.; Cox, H. C.; Berends, W. (1973). “Structure of Bongkrekic Acid”. Tetrahedron 29 (11): 1541–1547. doi:10.1016/S0040-4020(01)83395-0.
- ^ Anwar, Mehruba; Kasper, Amelia; Steck, Alaina R.; Schier, Joshua G. (June 2017). “Bongkrekic Acid—a Review of a Lesser-Known Mitochondrial Toxin”. Journal of Medical Toxicology 13 (2): 173–179. doi:10.1007/s13181-016-0577-1. ISSN 1556-9039. PMC 5440313. PMID 28105575 .
- ^ Toxicants Occurring Naturally in Foods. National Academy of Sciences. (1973). p. 472
- ^ Ruprecht, Jonathan J.; King, Martin S.; Zögg, Thomas; Aleksandrova, Antoniya A.; Pardon, Els; Crichton, Paul G.; Steyaert, Jan; Kunji, Edmund R.S. (2019). “The Molecular Mechanism of Transport by the Mitochondrial ADP/ATP Carrier”. Cell 176 (3): 435–447.e15. doi:10.1016/j.cell.2018.11.025. ISSN 0092-8674. PMC 6349463. PMID 30611538 .
- ^ Bhavbhuti M. Mehta, Afaf Kamal-Eldin and Robert Z. Iwanski, ed (2012). Chapter 9. Fermented Cereal and Legume Products. CRC Press. doi:10.1201/b11876-10. ISBN 978-1-4398-5334-4
- ^ Majumder, Bhaswati Guha (2020年10月20日). “Deadly Breakfast: 9 Family Members Die After Eating Homemade Noodles in China” (英語). www.ibtimes.sg 2020年10月24日閲覧。
- 1 ボンクレキン酸とは
- 2 ボンクレキン酸の概要
- 3 脚注
- bongkrek acidのページへのリンク