イボキサゴ
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イボキサゴ Umbonium moniliferumは、海棲巻貝の一種で、ニシキウズガイ科の腹足類軟体生物である[1]。
- ^ Umbonium moniliferum(リンク先はWorld Register of Marine Species)
- ^ イボキサゴ - 愛媛県レッドデータブック2014(愛媛県)
- ^ H. Pilsbry (1889), Manual of Conchology XI, Academy of Natural Sciences, Philadelphia
- ^ a b c d 木村昭一「イボキサゴ (PDF) 」『レッドデータブックあいち2020』愛知県、2020年、p.561
- ^ 奥谷 & 小澤 1997, p. 210-223.
- ^ 奥谷 & 竹之内 2004, p. 51.
- ^ a b c “絶滅した巻き貝「イボキサゴ」を市民団体が三番瀬で生息確認、東京湾の環境改善の証か”. My Funa net (2019年5月21日). 2024年4月6日閲覧。
- ^ イボキサゴ - 福岡県の希少野生動物(福岡県)
- ^ 【貝類】環境省第4次レッドリスト(2012) 新旧対照表<五十音順> (PDF) - 環境省(2012年8月28日、p.2を参照)2024年4月10日閲覧。
- ^ 環境省第4次レッドリストからの新旧対照表(五十音順) (PDF) - 環境省(2020年3月27日、p.32を参照)2024年4月10日閲覧。
- ^ a b c d e f 西野雅人「イボキサゴ 大型貝塚を形成した小さな貝」(PDF)『研究連絡誌』、千葉県教育振興財団文化センター、2009年3月24日、1-8頁。
- ^ a b c “縄文人も愛した「イボキサゴ」ってどんな味? 貝塚から出土の巻き貝に熱視線 漁師の厄介者を千葉名物に”. 東京新聞. (2022年2月4日) 2024年4月6日閲覧。
- ^ 藤崎堀込貝塚発掘調査団『習志野市藤崎堀込貝塚-貝塚周辺の遺構及び遺物の限界調査-』習志野市教育委員会、1977年3月。 NCID BA78281422。
- ^ 石井克枝「加曽利貝塚で多く出土するイボキサゴのうま味成分や機能性成分に関する研究」『貝塚博物館紀要』第45号、千葉市立加曽利貝塚博物館、2019年3月、37-40頁。
- ^ a b “「イボキサゴ」は最古の調味料? 貝塚にちなみ縄文グルメ開発へ”. 朝日新聞. (2021年12月5日) 2024年4月10日閲覧。
- ^ “縄文グルメ「イボキサゴ」 新人女性記者が試食 5、6日、加曽利貝塚で春祭り 千葉”. 産経新聞. (2018年5月4日) 2024年4月6日閲覧。
- ^ “縄文人愛した味「おいしい!」 君津市の小中学校給食でイボキサゴの料理 自然干潟群生の巻き貝、SDGsで活用”. 東京新聞. (2024年2月19日) 2024年4月6日閲覧。
- 1 イボキサゴとは
- 2 イボキサゴの概要
- 3 参考文献
- Umbonium moniliferumのページへのリンク