煎餅
(Senbei から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/18 01:55 UTC 版)
煎餅(せんべい、英: rice cracker[1][2])とは、米粉や小麦粉などを練り、薄くのばし鉄板などで焼いた菓子。多くは薄く丸い形状をしている。
- ^ “KAMEDA SEIKA GROUP'S VISION” (英語). 亀田製菓. 2022年12月14日閲覧。
- ^ ““SANKO SEIKA” Rice Crackers” (英語). 神戸食品産業. 2022年12月14日閲覧。
- ^ a b c 全国米菓工業組合
- ^ “煎餅の歴史”. 神田淡平. 2020年3月4日閲覧。
- ^ “草加せんべいの歴史と現在 - 草加市役所”. www.city.soka.saitama.jp. 2023年8月26日閲覧。
- ^ “草加せんべいの歴史と現在”. 草加市 (2014年10月6日). 2020年3月4日閲覧。
- ^ なんと言っても草加煎餅
- ^ 日本大百科全書(ニッポニカ),デジタル大辞泉. “塩煎餅とは”. コトバンク. 2021年5月13日閲覧。
- ^ 田子作本舗. “田子作煎餅”. 田子作煎餅公式ホームページ. 2019年2月8日閲覧。
- ^ “よくあるご質問 Q18「サラダ味」の「サラダ」ってどんな味を言うのですか?」”. 亀田製菓. 2020年3月4日閲覧。
- Senbeiのページへのリンク