テパリービーンとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > テパリービーンの意味・解説 

テパリービーン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2013/06/12 06:59 UTC 版)

テパリービーン(Tepary Bean)は、マメ科インゲンマメ属の植物。アメリカ南西部からメキシコにかけてが原産地で、コロンブス到達以前からネイティブ・アメリカンたちによって栽培されていた古い栽培作物である。一般的な豆に比べて乾燥に強く、年間降水量400mm以下でも生育できるため、アリゾナ州からメキシココスタリカにかけての砂漠や半砂漠地帯に栽培される。近年ではアフリカに導入されている[1]


  1. ^ 『新編 食用作物』星川清親、養賢堂、昭和60年5月10日、訂正第5版、p499-500
  2. ^ 「世界の食用植物文化図鑑」p203 バーバラ・サンティッチ、ジェフ・ブライアント著 山本紀夫監訳 柊風舎 2010年1月20日第1刷


「テパリービーン」の続きの解説一覧


このページでは「ウィキペディア」からテパリービーンを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からテパリービーンを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からテパリービーンを検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「テパリービーン」の関連用語

テパリービーンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



テパリービーンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのテパリービーン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS