ORIENTALMELONとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 食品 > 食品成分表 > ORIENTALMELONの意味・解説 

マクワウリ

(ORIENTALMELON から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/11 09:03 UTC 版)

マクワウリ(真桑瓜、英名:Oriental melon、学名:Cucumis melo var. makuwa)は、ウリ科キュウリ属つる性一年草雌雄同株の植物[1]メロンの一変種果実は食用する。南アジア原産。季語。日本では西洋メロンの導入以前より多数の農家で生産されて来た安価な庶民のメロンで、自然な甘味と歯触りが良いのが特徴である。


  1. ^ (三省堂)大辞林 第三版「まくわうり(真桑瓜)」 2015年01月10日閲覧
  2. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w 主婦の友社編 2011, p. 216.
  3. ^ 小学館 日本語源大辞典(初版) 2005 「うり」の項
  4. ^ a b 日本ビジネスプレス『固い皮の中は謎だらけ、「メロンパン」の形はどこからやって来たのか』JBpress 2013年03月08日 2015年06月12日閲覧
  5. ^ 井上昌夫『DVDだからよくわかる!野菜づくり』西東社 2008年
  6. ^ 『佐久市志民俗編下』長野県佐久市平成2年2月20日発行1387頁


「マクワウリ」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

ORIENTALMELONのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ORIENTALMELONのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのマクワウリ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS