ブリトル
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ブリトル(英: Brittle)は、ペカンナッツやアーモンド、ピーナッツなどのナッツ類を練り込んだ平たいハードキャンディー[1]。厚さが通常1センチメートル以下と、薄いのが特徴である。
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- ^ Polistico, Edgie (2017). Philippine Food, Cooking, & Dining Dictionary. Anvil Publishing, Inc.. ISBN 9786214200870
- ^ ピリナッツを使う場合もある。
- ^ “Peanut or Cheena Badam is popular outdoor leisure snack food in Bangladesh” (2011年1月11日). 2023年9月2日閲覧。
- ^ Joel Denker (2007). The World on a Plate: A Tour Through the History of America's Ethnic Cuisine. University of Nebraska Press. p. 33. ISBN 978-0803260146 2013年4月11日閲覧. "brittle pistachios middle east."
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- ^ “Peanut Brittle Recipe *Video Recipe*”. Joyofbaking.com. 2023年9月2日閲覧。
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