ブルワリー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/23 14:47 UTC 版)
ブルワリー(ブルーワリー、ブリュワリーとも、英語: brewery)あるいはビール醸造所(ビールじょうぞうしょ)とは、ビールなどを醸造する場所をいう[1]。醸造用途に限らず、販売および酒場を兼ねる場合も同様に呼称される[1]。英語圏では日本酒の醸造所、酒造場もブルワリーと呼ばれる。ワイン醸造所についてはワイナリーを参照。
注釈
出典
- ^ a b デジタル大辞泉. “ブリュワリー(brewery)”. コトバンク. 2017年3月8日閲覧。
- ^ 穂積忠彦・水沢渓「第三部 地ビール誕生まで」『地ビール讃歌 生きているビール酵母を飲む』水沢渓、健友館、1998年7月20日、第1版、41ページ。ISBN 4-7737-0391-1。
- ^ a b c “ビール業界ベンチャーの成功と世界の地ビールブーム”. アサヒビール株式会社 (初出年不明). 2011年1月24日閲覧。
- ^ ジョシュ・ハイアット "地ビール男爵に乾杯!", ニューズウィーク日本版, 2010年07月09日.
- 1 ブルワリーとは
- 2 ブルワリーの概要
- 3 関連項目
Weblioに収録されているすべての辞書からブルワリーを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からブルワリーを検索
- ブルワリーのページへのリンク