ボキューズ・ドールとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ボキューズ・ドールの意味・解説 

ボキューズ・ドール

(Bocuse d'Or から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/01/23 21:29 UTC 版)

ボキューズ・ドール(Bocuse d'or)は、2年毎(奇数年)の1月にフランスリヨンで開催される世界最高峰の料理コンクール[1][2][3][4][5]。いわば料理オリンピックともいわれている[6][7][8][9][10][11]

大会名は創設者のポール・ボキューズの名からとった。

コンクールは、国内予選とそれに続く大陸予選(アジア・パシフィックヨーロッパラテンアメリカ、特別出場枠でそれぞれ開催)を勝ち抜いた24か国の代表シェフが、フランス本選に出場することができる。コンクールの公平性を守るため、審査員は本選に出場する24か国から選出された24名で構成される[12]

日本は1987年の第1回大会から参加しており、フランス本選において、2013年には浜田統之が3位入賞[13]を果たしている。

大会と同時に、シラ国際外食産業見本市[14]が開催される。

歴代入賞者

開催年 1位 2位 3位
1987   Jacky Freon Michel Addons Hans Haas
1989 Léa Linster Pierre Paulus William Wai
1991 Michel Roth Lars Erik Underthun Gert Jan Raven
1993 Bent Stiansen Jens Peter Kolbeck Guy Van Cauteren
1995 Régis Marcon Melker Andersson Patrick Jaros
1997 Mathias Dahlgren Roland Debuyst Odd Ivar Solvold
1999 Terje Ness Yannick Alleno Ferdy Debecker
2001 François Adamski Henrik Norström Hákon Már Örvarsson
2003 Charles Tjessem Frank Putelat Claus Weitbrecht
2005 Serge Vieira Tom Victor Gausdal Rasmus Kofoed
2007 Fabrice Desvignes Rasmus Kofoed Frank Giovannini
2009 Geir Skeie Jonas Lundgren Philippe Mille
2011 Rasmus Kofoed Tommy Myllymäki Gunnar Hvarnes
2013 Thibaut Ruggeri Jeppe Foldager Noriyuki Hamada
2015 Ørjan Johannessen Philip Tessier Tommy Myllymäki
2017 Mathew Peters Christopher William Davidsen Viktor Örn Andrésson 
2019 Kenneth Toft-Hansen Sebastian Gibrand Christian André Pettersen
2021 Davy Tissot Ronni Vexøe Mortensen Christian André Pettersen
2023 Brian Mark Hansen Filip August Bendi Bence Dalnoki

アジア・パシフィック大会 日本代表

2008年より新設の大陸別予選 - 本選と同じく2年に1度開催され、上位5カ国と開催国(ワイルドカード枠)の計6カ国が翌年のフランス本選へ出場

開催年 日本代表 順位 フランス本選順位
2008 佐々木康二 1位 8位
2010 中洲達郎 3位 9位
2012 浜田統之 2位 3位
2014 髙山英紀 1位 5位
2016 長谷川幸太郎 1位 12位
2018 髙山英紀 1位 7位

脚注

  1. ^ Chavich, Cinda, The Globe and Mail (May 14, 2008). Even chefs dream of statuettes
  2. ^ Shore, Randy, The Vancouver Sun (January 9, 2009). David Wong is Canada's next great hope for the Bocuse d'Or
  3. ^ Appell, David, Los Angeles Times (July 23, 2008). Paul Bocuse could make French fast food the next nouvelle cuisine
  4. ^ Stukin, Stacie, Time (January 18, 2007). To Be the Real Top Chef
  5. ^ Abend, Lisa, Time (January 25, 2009). An American Underdog Dreams of Kitchen Gold
  6. ^ Smillie, Dirk, Forbes.com (June 5, 2007). French Toast
  7. ^ Fabricant, Florence, The New York Times (May 28, 2008). Tilting at the Bocuse d’Or
  8. ^ Wasilczyk, Jacqueline, Zagat (November 5, 2008). U.S. Turns Up the Heat for Bocuse d'Or[リンク切れ]
  9. ^ New York Magazine: Grub Street (July 17, 2008). Hung Huynh Is Among U.S. Bocuse d’Or Semifinalists
  10. ^ Lancaster, Deana, North Shore News (November 26, 2008). On the long road to Lyon Archived 2012年8月26日, at the Wayback Machine.
  11. ^ Hallock, Betty, Los Angeles Times (January 26, 2009). American chef preps for cooking fame at France's Bocuse d'Or
  12. ^ Bocuse d'Orとは ボキューズ・ドールJAPAN事務局
  13. ^ ボキューズ・ドールJAPAN事務局
  14. ^ sirha公式サイト

関連項目

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ボキューズ・ドール」の関連用語

ボキューズ・ドールのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ボキューズ・ドールのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのボキューズ・ドール (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS