8.楮煮とは? わかりやすく解説

8.楮煮(カゴニ)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/19 05:25 UTC 版)

黒谷和紙」の記事における「8.楮煮(カゴニ)」の解説

柔らかくもどした白い樹皮アルカリ性熱湯で約90分煮る。不純物取り除き繊維だけを取り出す工程で、古く木灰用いた現代では化学薬品使用されるが、文化財修復用の紙では昔ながら製法木灰用い上質な紙づくりが行われる。

※この「8.楮煮(カゴニ)」の解説は、「黒谷和紙」の解説の一部です。
「8.楮煮(カゴニ)」を含む「黒谷和紙」の記事については、「黒谷和紙」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「8.楮煮」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「8.楮煮」の関連用語

8.楮煮のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



8.楮煮のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの黒谷和紙 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS