3-メトキシ-4-ヒドロキシ馬尿酸
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/06/25 15:14 UTC 版)
3-メトキシ-4-ヒドロキシ馬尿酸 | |
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N-(4-Hydroxy-3-methoxybenzoyl)glycine |
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(4-Hydroxy-3-methoxybenzamido)acetic acid
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別称
Vanilloylglycine
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識別情報 | |
3D model (JSmol)
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ChEBI | |
ChemSpider | |
PubChem CID
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UNII | |
CompTox Dashboard (EPA)
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特性 | |
化学式 | C10H11NO5 |
モル質量 | 225.19 g/mol |
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。 |
3-メトキシ-4-ヒドロキシ馬尿酸 (3-Methoxy-4-hydroxyhippuric acid) は、ヒトが緑茶を摂取したときの茶カテキン代謝物の一つ[1]。
関連項目
出典
- ^ Pietta, P. G.; Simonetti, P.; Gardana, C.; Brusamolino, A.; Morazzoni, P.; Bombardelli, E. (1998). “Catechin metabolites after intake of green tea infusions”. BioFactors 8 (1–2): 111–8. doi:10.1002/biof.5520080119. PMID 9699018.
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