2,3-ジヒドロチオフェン
2,3-ジヒドロチオフェン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/09/22 03:19 UTC 版)
![]() |
|
物質名 | |
---|---|
2,3-Dihydrothiophene
|
|
識別情報 | |
3D model (JSmol)
|
|
ChemSpider | |
PubChem CID
|
|
CompTox Dashboard (EPA)
|
|
|
|
|
|
特性 | |
化学式 | C4H6S |
モル質量 | 86.16 g/mol |
外観 | 無色の液体 |
特記無き場合、データは標準状態 (25 °C [77 °F], 100 kPa) におけるものである。
|
2,3-ジヒドロチオフェン(2,3-Dihydrothiophene)は、化学式SC4H6の複素環式化合物、有機硫黄化合物である。より対称性の高い2,5-ジヒドロチオフェンの異性体である。どちらのジヒドロチオフェン異性体も無色の液体で、チオエーテル様の匂いを持つ。反応性は、どちらもアルケン及びチオエーテルの性質を示し、炭素への付加反応、硫黄の酸化反応が起きる。対照的に、チオフェンはどちらの反応も起こさない[1]。
自然界での存在
ジヒドロチオフェンは、白トリュフの香りを与えている。主成分は3-メチル-4,5-ジヒドロチオフェンであり、トリュフの子実体の細菌コロニーで生産される[2]。
出典
- ^ Shvekhgeimer, M. G. A. (1998). “Dihydrothiophenes. Synthesis and Properties (review)”. Chemistry of Heterocyclic Compounds 34: 1101-1122. doi:10.1007/BF02319487.
- ^ Splivallo, R.; Ebeler, S. E. (2015). “Sulfur Volatiles of microbial origin are key contributors to human-sensed truffle aroma”. Appl. Microbiol. Biotechnol. 99: 2583-92. doi:10.1007/s00253-014-6360-9. PMID 25573471.
- 2,3‐ジヒドロチオフェンのページへのリンク