蟹ヶ坂飴とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 蟹ヶ坂飴の意味・解説 

蟹ヶ坂飴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/02/26 04:58 UTC 版)

蟹ヶ坂飴(かにがさかあめ)は和菓子の一種で、麦芽水飴を煮詰め、ござの上に貼り付け、丸い形に成型して作る糖菓子である[1][2][3]


  1. ^ a b c d e 蟹が坂飴”. 土山自治振興会. 2019年7月4日閲覧。
  2. ^ a b 身体にやさしい?"かにが坂飴"”. 甲賀市. 2019年7月4日閲覧。
  3. ^ a b 甲賀市の文化財⑮土山の街道名物”. 甲賀市. 2019年7月4日閲覧。
  4. ^ a b 民話でたどる滋賀の風景 / 蟹塚”. 滋賀県. 2019年7月4日閲覧。
  5. ^ 郷土の文化財=史蹟編=. 土山町教育委員会. (1985年11月30日) 


「蟹ヶ坂飴」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「蟹ヶ坂飴」の関連用語

蟹ヶ坂飴のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



蟹ヶ坂飴のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの蟹ヶ坂飴 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS