花みょうが
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/14 04:24 UTC 版)
花みょうが(はなみょうが)は、ショウガ科の多年草であるミョウガで、食材となる花穂のこと。奈良県在来の香辛野菜である。県内で古くから栽培され、親しまれてきた伝統野菜の一つとして奈良県により「大和野菜」に認定されている。
- ^ 『木簡データベース』より 奈良文化財研究所、2022年3月14日閲覧。
- ^ 五條市史調査委員会 『五條市史上巻』 五條市史刊行会、昭和33年11月3日、58頁。
- ^ 川井景一 選編 『大和国町村誌集』 1891年。
- ^ 「ミョウガ(五條市)」『農のある風景 自然の懐に抱かれて生きる』26、奈良新聞。
- ^ 「産地域特産野菜生産状況」 政府統計の総合窓口e-stat、2012年平成24年
- 1 花みょうがとは
- 2 花みょうがの概要
- 3 関連項目
Weblioに収録されているすべての辞書から花みょうがを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書から花みょうが を検索
- 花みょうがのページへのリンク